乐的个中高手,廖长宁似乎也不遑多让。
食铺门口半截的蓝色花布帘子上绘着一个风情万种的艺妓,拿着打开的折扇遮住了半张脸。檐廊下挂着一只木质的江户风铃,秋风微微拂过,带起一串清澈的响彻心扉的叮咚之声。
廖长宁拖着我的手出来,后厨矮矮胖胖的老板厨师也跑了出来。他穿着木屐鞋,走起路来会发出哐当哐当的响声,脖子上系着一条雪白的毛巾,不停的跟廖长宁鞠躬行礼。
我的日语水平仅限热爱动漫剧中学到的几句,便问:“他在说什么?”
廖长宁有些恶作剧似的伏在我耳边开玩笑说:“他赞你是个美人儿。”
我明知道他是揶揄我,却不争气的红了脸。
晚饭有了着落,我又嚷嚷着要去周边寺庙祈福。
清水寺,一间很袖珍的寺庙。
到处都是五彩缤纷的鲤鱼旗和叮叮咚咚轻响的江户风铃,庭院旁三五成群的游人闲闲散散或坐或躺的在休息。我们经过寺庙的一个房间,透过开着的窗户看到里面的女人们正膝跪坐着虔诚的抄写《心经》,这种安宁从内到外都让人感动。
从寺庙转出来的街口,有一间古典的日式房子,静静伫立在初秋夕阳之中,门口有一座竹制潺潺流水的净手池,在灯火照映之下,彩色的许愿条伴着流水滴答像树叶一样飘动。
我也被感染,走上前去抽签试试手气,但是却一口气抽中恋爱运势和整体运势的两个“末吉”,心情在一瞬间跌到谷底。
廖长宁倒不是很在意,安慰我说:“淡极始知花更艳,十分红处便成灰。这个程度刚好,三分在天意,但是凡事还在人为。”
十分红处便成灰。
一语成谶。
他毕竟是不能太累。
逛了大半天脸色就隐约有疲惫倦色,我连忙提议去吃蟹。
其实我一路都在吃东西,还在冷饮铺子吃了口感绵绵的抹茶味道的沙冰,根本就不饿。我非常喜欢便利店里一种粉红色易拉罐的桃子酒,有一种甜甜的桃子味,又有发酵的味道,非常适合女孩子。
廖长宁也吃不得,只是负责付钱,偶尔会给我拍照。
这是我能想象的到的旅行最好的状态。
晚餐从一杯热茶开始,毛蟹和雪蟹的拼盘是穿传统和服的老板娘亲自端上来的,廖长宁恭敬还礼。
清酒是一整瓶的“月桂冠”,埋在冰块里上桌。
当廖长宁说出盛着味噌蘸酱的漆器小盏是“轮岛涂”时,老板娘如遇知音般惊喜。他一边用汉语轻声跟我解释:“这个就好像咱们中国瓷器
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