西元二○一○年五月七日
「我实在很想和你们一起去,但今天有微积分课,我已经被当过一次了,这次重修如果再没过,接下来有很多课都会被挡修,我就无法如期毕业了。」
毓璇和我正要出门时,正贤在家门口对我们这么说。这样更好,我已经没有办法要求毓璇抽身了,不能再把正贤也牵扯进来。
「悠间」是台南清晨最贴切的形容词,即使大多数市民正准备要上班、上课,街市的氛围仍然少见忙碌的感觉。
毓璇和我从开山路转入府中街,这条街道的宽度不大,比较接近巷弄,却是府中商圈的所在地,假日可是热闹非常。街道两旁是一些颇具特色的摊贩与店家,西式风格与台式传统交杂,倒也符合这个古老而进步的城市形象。就拿街口这家二元黑轮店来说,二楼是周围回栏、鏤空窗櫺的木造建筑,一楼瓦簷下的店面里,砖砌料理台搭配旧木装潢,屋角还摆上一个红色的牛车木轮,这样一栋古色古香的屋舍就矗立在现代感十足的街道旁。
将机车停放在巷内永华宫前的庙埕。永华宫虽然也有祀奉陈永华,但主祀的神祇其实是民间俗称「圣王公」的广泽尊王。永华宫是广泽尊王的台湾开基祖庙,宫内供奉的广泽尊王,是目前台湾最早也可能是唯一的软金身,据传是由陈永华从福建省南安县的凤山寺恭迎而来。因此永华宫早期的庙名沿用「凤山寺」,后来为了纪念、昭示陈永华恭迎尊王以及建设台湾之功绩,遂更名为「永华宫」。
走出府中街,路口立着一面「泮宫石坊」。牌坊为重簷四柱三间的形式,横额铭刻「泮宫」二字,上簷顶置葫芦,簷端是鴟尾吻脊与雀替承横枋,两向立面分别雕刻着「加冠晋禄」、「琴棋书画」与「祥龙瑞麟」等纹饰,四柱前后则各立有蹲踞的石狮。
泮宫石坊隔着南门路的正对面是「东大成坊」门楼,坊上高悬着「全台首学」的匾额,门楼的墙顶则有六个燕尾脊,以斗栱支撑起悬山式屋顶,造型优雅秀丽,楼坊左壁嵌有「下马碑」,以汉、满两种文字刻上「文武官员军民人等至此下马」,再再显示台南孔庙乃台湾礼教发祥之尊崇地位。
距离与那位黑色休旅车驾驶约定的时间还有一个小时,我决定先到孔庙内逛逛,以打发时间。
穿过环绕孔庙的朱红色万仞宫墙,夏蝉的鸣叫声也穿入耳中,却反而让东大成坊更显恬静。这里原有一棵参天古榕,因为感染褐根病已被砍除。
台南市有两棵着名的大榕树,这是其中一棵,另一棵则在我就读的大学校园里。相较于孔庙这棵因病枯死
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