我想了想,觉得也是,那天晚上就叫他教我怎么开枪。阿杰学过几年射击,对枪支什么的都很熟悉,给我的那把说是P245式手枪,相对比较小,容易隐藏携带,我还是第一次接触这些玩意,弄得有些手忙脚乱,阿杰说现在没装弹还好些,真要用的时候要小心枪会有后座力。
在一切准备妥当后,我们坐上了赶往怒江的车。客栈老板当天晚上帮我们研究了地图,告诉我们这个地图上的黑点很接近怒江地区里边的一个叫齐那桶的峡谷,在那附近有一个叫秋那洛的村落,居住着一些少数民族,如果我们能先到那个村子里落脚,对于我们要找到那个黑点位置的帮助很大。
又是漫长的车程,我们先是坐客车到达贡山,在那里我们找到了客栈老板为我们介绍的向导阿腊,和我们想象的一样是个皮肤黝黑的中年老头,穿着一身深红色的异族服饰,头上包着白色的包巾,说着一口还算流利的普通话,也不知道是不是这种少数民族的身份给阿腊带来了一种远离尘世的落俗感,他所带给我的感觉不大一样,至少不像客栈老板那样市侩,阿杰告诉我那天我们离开客栈的时候客栈老板向他要了一笔不小的介绍费和协助费。
阿腊说要到齐那桶那边必须先坐很久的长途车,我们的车子一路奔驰在险峻多歧的山坡道路上,也许因为已经进入了山区的缘故,天空显得格外清澈,在峡谷边城能看到的那些比较简单的楼房,在这边基本上是看不到了,那些雄奇而壮观的自然景观也就格外凸显着,车窗两边所看见的那些起伏绵延的山脉,在朝阳下泛着一种若蓝若绿的奇妙色泽,看着它们,仿佛你整个人已经开始渐渐融入到这种自然的神秘世界中。而这些怒江纯净无染的生态环境,对于我们这些从小生长在大城市里的人而言,此时此刻确实是一饱眼福。坐了一阵后,车子过了溯江,沿着溯江而上便是丙中洛乡了,这里离齐那桶较近,沿路风光也更美,路也更险,时不时都能看到路边立着“注意滚石”的警示牌子。阿腊在一旁也闲着没事,就开始给我们讲一些怒江的事情,有什么美食啦,什么风俗啦,不过大多数都是在跟我们讲怒江这里险峻的环境,大概是因为觉得我们几个都是城市里的公子哥小姐,长途跋涉来到这种地方免不得要吃点苦头,要先给我们做做心理准备。
我问阿腊这地方为什么叫怒江,阿腊说因为怒江是一条水势凶险至极的江河,水流湍急,而且浪大旋多,别的江河如果要渡过去都可以坐船,但怒江却是不能用筏船的,只有枯水季节才能勉强偶尔用用,解放前小日本曾经从缅甸进犯,企图强渡怒江,结果
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